栄養管理科 最終更新日:2024年6月21日 栄養管理科長 丸山 麻美【栄養管理科の概要】 ●管理栄養士 4人 ●認定資格 病態栄養専門管理栄養士(日本病態栄養学会) 1人 福岡県糖尿病療養指導士 2人 【フードサービスについて】 入院患者さん一人ひとりの食事摂取状況の確認や聞き取りを行い、身体状況や食欲低下等に合わせた細かな個別対応を行っております。献立は3週間サイクルを基本とし、その時々の季節を感じて頂けるよう季節の食材や行事食を取り入れています。これからも安全でおいしく、皆様に喜んで頂ける食事の提供を、職員一同目指していきます。 【クリニカルサービスについて】 医師の指示のもと入院・外来患者さんの栄養相談を実施しています。治療ガイドラインにもとづき、その方にあった方法を患者さんとともに考えていきます。また、入院患者さんの栄養状態については、他の医療スタッフと連携して栄養管理を行い、栄養管理計画書を作成しています。退院の際には、適正な治療食や嚥下調整食、経管栄養が継続できるように、退院先の施設等へ栄養情報提供書を作成し、食事や栄養面での支援を行っています。 【チーム医療について】 食事療法を通じた疾病治療を推進し、栄養サポートチームをはじめ、褥瘡対策チームや緩和ケアチーム、糖尿病チームの一員として治療に貢献することを目指しています。 【今後の抱負】 今後も入院・外来患者さんへの栄養サポートを積極的に行うとともに、地域の皆様の疾病予防、健康増進につながる支援に力を入れてまいります。 <行事食> <入院食(一般)> <お祝い膳> 栄養管理科パンフレット 栄養管理科パンフレット(PDF:2.2メガバイト)