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栄養管理科

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栄養管理科

 

科長  丸山 麻美

 

 

【栄養管理科の概要】

●管理栄養士 5

 

●認定資格

病態栄養認定管理栄養士(日本病態栄養学会) 1人

静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 (日本栄養士会) 1人

福岡県糖尿病療養指導士 2

 

 

【フードサービスについて】

  入院患者さん一人ひとりの食事摂取状況の確認や聞き取りを行い、身体状況や食欲低下等に合わせた細かな個別対応を行っています。献立は3週間サイクルを基本とし、その時々の季節を感じていただけるよう、季節の食材や行事食を取り入れています。これからも安全でおいしく、みなさんに喜んでいただける食事の提供を、職員一同目指していきます。

 

 

【クリニカルサービスについて】

医師の指示のもと入院・外来患者さんの栄養相談を実施しています。治療ガイドラインに基づき、その方にあった方法を患者さんとともに考えていきます。また、入院患者さんの栄養状態については、他の医療スタッフと連携して栄養管理を行い、栄養管理計画書を作成しています。食事療法を通じた疾病治療を推進し、栄養サポートチームをはじめ、褥瘡対策チームや緩和ケアチーム、糖尿病チームの一員として治療に貢献することを目指しています。

 

栄養管理科 行事食
 ▲栄養管理科スタッフ                          ▲行事食        

 

今後も入院・外来患者さんへの栄養サポートを積極的に行うとともに、地域のみなさんの疾病予防、健康増進につながる支援に力を入れてまいります。

 

 

 

 

 

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